Иван-чай является многолетним полевым растением, которое нередко встречается на обочинах дорог, лугах и полянах. Оно вырастает до полутора метра в высоту. Маленькие цветочки собраны в кисточки разных оттенков, начиная с красного и фиолетового, заканчивая светло-розовым. Корневая система у данного растения имеет мочковатый вид.
Сбор и сушка цветов
Иван-чай цветет с начала лета до конца августа. Свойства цветов иван-чая известны уже давно. Поэтому данное растение используется в лечебных целях. Однако для этого необходимо вовремя выполнить сбор и правильную сушку цветов. Наземные части растения необходимо собирать в то время, когда он цветет. Это сырье высушивается в проветриваемом невлажном помещении. Траву и цветы нужно выкладывать тонким слоем на бумагу, а затем периодически переворачивать. Корни следует собирать после того, как иван-чай отцветет, а сушить нужно в сухом, теплом месте, к примеру, в духовом шкафу на маленькой температуре. Все это позволяет сохранить все полезные свойства цветков и корней этого целебного растения.
Лечебные свойства
Цветы иван-чая обладают полезными свойствами благодаря высокой концентрации витамина С, растительного белка, легко усваиваемого организмом. К тому же это растение имеет в своем составе большое число важных микроэлементов: марганец, железо, медь, кальций, калий, натрий и пр.
В иван-чае нет ни грамма кофеина и щавелевых кислот, которые не рекомендуются многим людям. Поэтому чай из цветков данного растения будет весьма полезным, к тому же он способствует ускорению обмена веществ.
Еще в девятнадцатом столетии чай из этого растения завоевал славу копорского чая. Он получил такое название в честь поселка Копорье, находящегося в Петербургской губернии. Здесь было сконцентрировано крупнейшее производство. Копорский чай одно время был даже более популярен, чем китайский. Вкус этого напитка весьма приятны, немного вяжущий. Чтобы заварить стакан этого полезного напитка, нужно взять столовую ложку сушеной травы.
Иван-чай эффективно справляется с инфекционными заболеваниями, невротическими и сердечными патологиями. Это растение нужно употреблять при заболеваниях пищеварительной системы, нарушении стула, гастритах, болезнях бронхов и легких, кровотечениях в матке, для улучшения иммунной защиты организма. Кроме того, чаи на иван-чае помогают улучшить сон. Полезно давать такой напиток и маленьким детям, у которых режутся зубки, и женщинам в положении.
Настои на иван-чае можно хранить до трех суток – за это время не испортятся ни вкусовые, ни целебные качества напитка. Можно одну порцию сухой травы заливать кипятком несколько раз, она не будет от этого менее полезной.
Корни растения можно употреблять и в сыром виде, и в печеном. Нередко из них готовят муку, которую добавляют в тесто при приготовлении выпечки и сдобы.
Хранить высушенные листья и цветки иван-чая нужно в герметичной плотной упаковке, в сухом месте.