В Ульяновской области найден новый вид льнянки

Летом 1990 г. в юго-западной части Ульяновской обл., в бассейне р. Сызрань, в песчаной степи был найден оригинальный вид льнянки (Linaria), оказавшийся новым для науки и, по-видимому, эндемичным для Приволжской возвышенности. От близких видов, обитающих на песках более южных и юго-восточных районов европейской России: L. altaica Fisch., L. odora (Bieb.) Fisch. и L. dulcis Klok., он легко отличался розовой (а не желтой) окраской цветков, несколько более крупных, чем у L. odora, а также присутствием довольно многочисленных, но очень коротких железистых волосков на цветоножках и чашечках цветков. Пока этот вид известен только из одного местонахождения, но, вероятно, он распространен на участках песчаных степей Среднего Поволжья более широко. Другие виды из группы L. odora s. l. в бассейне Сызрани не встречаются.

Найденная в песчаных степях бассейна р.Сызрань (Раков, Цвелев,1993) новая аборигенная льнянка, L.volgensis Rakov et Tzvel., характеризуется прежде всего синими цветками (при сушке они становятся розовыми, а затем белыми), чем легко отличается от систематически близких желтоцветковых льнянок - L.altaica Fisch., L.dulcis Klok, Lodora (Bieb.) Fisch. Отличают ее от близких видов секции Linaria, и в первую очередь от L.odora, также размеры цветка: 9-10 мм без шпорца, а длина шпорца составляет 5-6,5 мм. Различия затрагивают характер опушения. Кроме того, у льнянки волжской слабо ветвящиеся в верхней части стебли, в отличие от разветвленных от основания стеблей близких видов.

В настоящее время обнаружены два местонахождения L.volgensis, удаленных друг от друга на 8-10 км, в пределах Засызранских степей: Акуловская и Варваровская степь Николаевского района Ульяновской обл. Здесь сохранились два крупных холма-останца, на склонах которых и сформировались ценозы с ее участием. На пологих склонах с красноземными песчаными породами сызранской свиты палеогена сформировались песчаные степи с господством Festuca polesica Zapal., Potentilia arenaria Borkh. и немногочисленного псаммофильного разнотравья. Крутые склоны западной и юго-западной экспозиций, где обнажается палеогеновая опока, заняты каменистыми степями с доминированием Bromopsis riparia (Rehm.) Holub, Poa stepposa (Kryl.) Roshev., Thymus cimicinus Blum ex Ledeb. с довольно богатым разнотравьем. В ценозах этих экотопов L.volgensis достигает оценки обилия sp-sol no шкале Друде.

Источник: simbir-flora.narod.ru

© www.fieldflower.ru   Замечания по работе сайта: admin@fieldflower.ru