Ландыш майский — многолетнее травянистое растение семейства лилейных с ползучим разветвленным корневищем и тонкими корнями в узлах. Подземное корневище не толще гусиного пера, несет близ верхушки несколько бледных небольших низовых листьев, полускрытых в земле
От верхушек и боковых ответвлений корневища отходят побеги, состоящие из 3—6 влагалищных листьев. Листья у ландыша прикорневые, длинночерешковые с продолговато-эллиптической заостренной листовой пластинкой, тонкой, цельнекрайней, ярко-зеленой, с верхней стороны сизой, а с нижней — блестящей.
Цветочная стрелка гладкая, в верхней части трехгранная, высотой 15—20 см. Околоцветник снежно-белый со слегка отогнутыми шестью зубчиками. Внутри цветка пестик окружен шестью тычинками на коротких нитях, прикрепленных у основания околоцветника.
Растение имеет сильный, но приятный аромат, а цветёт оно с конца мая до июня.
Плод — сочная трехгнездая шаровидная оранжево-красная ягода, созревает в августе — сентябре. Растение ядовитое
Места произрастания:
Ландыш широко распространён в умеренной зоне северного полушария - в Крыму, на Кавказе, в Восточной части Сибири, на Дальнем в Востоке и в Европейской части России.
Занесен в Красную Книгу!!
Используемые части:
Для приготовления лекарственных средств используются цветки, листья, трава, собираемая в начале цветения.
Сбор и заготовка
При заготовке ландыша, надо быть острожным, так как это растение очень ядовито. В лечебных целях используется трава, высушенные цветки и листья. Цветки и траву заготавливают в начале цветения, так как после цветения активность их резко снижается. Траву необходимо срезать на высоте 3—5см от поверхности почвы. Листья начинают собирать в период, когда они имеют наибольшую активность, за 1—2 недели до цветения, а заканчивают, когда растения отцветут.
Сырье необходимо сразу доставлять к месту сушки, так как листья и цветки быстро буреют или желтеют. Сырье лучше сушить в сушилках при температуре 50—60°С или в помещениях с хорошими сквозняками. Листья, цветки или смесь их раскладывают тонким слоем на ткань, бумагу. Срок хранения травы и листьев 2 года, цветков — 1 год.
Источник: http://herbalogya.ru