Расторопша

Растение расторопша относится к роду Расторопши, семейства Сложноцветных (Астровых). Родиной расторошпи является Южная Европа и Азия: Балканы, Средиземноморье, Пиренейский полуостров. К странам, где была впервые найдена расторопша, относится Турция, Греция, Египет, Израиль, Болгария, Италия. В настоящее время это растение распространено во всех странах мира: в Восточной и Западной Европе, Южной и Центральной Африке, Северной и Южной Америке, на Азорских и Британских островах.

Расторопша в Германии на уровне государства занесена в перечень препаратов, применяемых для терапии цирроза и воспаления печени. В остальных странах Европы она не включена в обязательную программу, но рекомендуется в идее добавочного лечебного средства.

Описание

Расторопша представляет собой двухлетнее или однолетнее растение, вырастающее до 1,5 метра в высоту. Стебель у нее прямостоячий, ветвистый или простой, голый, бороздчатый слабоопушенный. Цветки обоеполые, трубчатые, имеют пурпурный оттенок, собраны в большие корзинки в форме шара. Плоды представляют собой обратнояйцевидные семянки, на верхушке которых находится хохолок. По бокам они сплюснутые, длина составляет около 8 миллиметров, а ширина – 4 миллиметра. Основание округлое, верхушка усеченная, поверхность блестящая, в редких случаях гладкая, матовая, иногда морщинистая.

Цвет плодов обычно серо-коричневый, приближенный к черному. Нередко плоды покрыты пятнами, иногда имеют сиреневый оттенок, не имеют запаха, но обладают горьковатым вкусом. Цветение длится все лето.

Лекарственные свойства

В составе плодов расторопши пятнистой присутствуют флавоноиды: силикристин, силибин, силидианин и прочие. Также здесь встречаются сапонины, алкалоиды, органические кислоты, слизь, горечи, витамин К, жирные масла, белковые вещества и многое другое. А главными активными веществами расторопши считаются Флавонолигнаны. Это растение как лекарство действует избирательно.

Плоды имеют гепатозащитный эффект, обеспечивают улучшение работы печени, приводят в норму пищеварительные процессы. Расторопша применяется для профилактики неповрежденных гепатоцит, увеличивает их стойкость к инфекции и разного рода интоксикациям. Данное растение усиливает выработку желчи и ускоряет ее выделение, приводя в норму пищеварительные и обменные процессы.

В качестве лечебного сырья заготавливают плоды – обратнояйцевидные семянки с хохолком, либо корни расторопши. Заготавливаются зрелые семена в период с конца лета до октября. Именно в это время обертки на боковых корзинках засыхают. Сначала траву срезают и сушат на открытом воздухе, но без прямого попадания солнечных лучей с отличным проветриванием. Когда завершается сушка, траву перебирают, полученные семена оставляют сохнуть в сушилке или на воздухе при температуре 50 градусов, отделяя перед этим от примесей. Готовое сырье рекомендуется хранить в мешках не дольше одного года.

© www.fieldflower.ru   Замечания по работе сайта: admin@fieldflower.ru