Продолжительность жизни цветов после срезки во многом зависит от качества воды, в которой их сохраняют. Одна из основных характеристик воды — показатель ее жесткости. Различают общую, карбонатную и некарбонатную жесткость. Карбонатная жесткость воды обусловлена присутствием в ней бикарбонатов кальция и магния. Некарбонатная жесткость обусловлена наличием в воде сульфатов, хлоридов и нитратов кальция и магния. Общая жесткость воды определяется как сумма карбонатной и некарбонатной и выражается в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л) жесткости, 1 мг-экв/л соответствует присутствию в воде 20,04 мг/л катионов кальция или 12,16 мг/л катионов магния. Жесткость хозяйственно-питьевой (водопроводной) воды не должна превышать 7 мг-экв/л (ГОСТ 2874—82). Водопроводная вода непригодна для срезанных декоративных культур в связи с тем, что соединения кальция и магния, присутствующие в ней, способствуют закупорке сосудов и снижению декоративности цветов.
Существует несколько методов снижения жесткости воды. Различают термический (кипячение воды) и реагентный (с использованием химических средств) методы, при которых растворимые соединения кальция и магния переходят в нерастворимые и малорастворимые. Например, цветы гвоздики сорта Вильям Сим и розы сорта Глория Дей, помещенные в кипяченую или дистиллированную воду, а также в раствор препарата «Бутон», приготовленный из этих вод, сохраняют декоративность Дольше, чем в воде или препарате «Бутон», но растворенном в водопроводной воде. В кипяченой или дистиллированной воде гвоздика сохраняется девять дней, в водопроводной — только семь; в препарате «Бутон», растворенном в кипяченой или дистиллированной воде, — 19 дней; в этом же препарате, но растворенном в водопроводной воде, — всего 14.
Источник: objectives.ru