Несколько слов о бруснике…

Как же ты цветешь, брусника? Откуда берется твоя красивая ягода? Как раз сейчас, летом, ты покажешь, как это получается. В лесу, среди травы и мха, мы разыщем длинные тонкие стебельки с темно-зелеными кожистыми листьями, они перезимовали здесь, укрытые снегом. На этих прошлогодних ветвях висят сейчас грозди маленьких (до 6 миллиметров длиной) бело-розовых цветков, а из них выглядывают кончики пестиков — совсем как «язычок» у ко-локольчика.

По привычке все пересчитывать, мы обнаружим в цветке 4 или 5 розоватых лепестков, 4 или 5 маленьких зеленых чашелистиков. Они срастаются своими основаниями в два круга. А внутри этих кругов сидят 8—10 тычинок. Их пыльники вытянуты на конце в трубочку с отверстием наверху — отсюда, как из песочницы, высыпается созревшая пыльца, ведь цветки у брусники поникшие. Пылинки рассыпаются не по одной, а сразу по четыре вместе — тетрадями. Пестик с очень длинным столбиком и нижней завязью (чашечка и венчик кажутся расположенными выше ее). Насекомые, прилетающие отведать брусничного нектара со дна цветка, прежде всего задевают пестик, оставляют на нем принесенную пыльцу, а затем уже натыкаются на тычинки и посыпаются новой пыльцой.

У этих крупных посетителей хватает силы просунуть хоботок к нектару сквозь волоски на тычинках — защиту от мелких насекомых, которые не могут опылить цветок, но тоже ищут сладкий нектар. И вот после опыления завязь начинает толстеть и белеть, она разрастается в светло-зеленую ягоду, краснеющую с созреванием семян. Незрелая зеленая ягода очень твердая. При созревании начинают действовать вещества, разрушающие межклеточные слои, — ягода становится рыхлой, мягкой. В клеточном соке есть много органических кислот, предохраняющих ягоды от загнивания, поэтому они могут храниться очень долго.

© www.fieldflower.ru   Замечания по работе сайта: admin@fieldflower.ru