Иван-да-Марья

Иван-да-Марью знают все. Эта небольшая травка часто растет по лесным опушкам и лужайкам, вдоль дорог и по берегам ручьев. Даже заглянув на болото, часто увидишь там яркие фиолетово-желтые соцветия. Научное название растения — марьянник дубравный. Вместе с ним часто встречается Иван-да-Марья без Ивана — марьянник луговой. В Прибалтике есть желто-фиолетовая Иван-да-Марья — это марьянник польский. Виды с розовым Иваном есть на Дальнем Востоке — марьянники розовый и щетинистый. У нашего обычного дубравного марьянника тоже иногда встречается розовый или белый Иван, в котором не хватает фиолетового красителя.

Все марьянники вместе с очанкой и погремком относятся к семейству норичниковых и ведут полупаразитический образ жизни. Хотя у них есть зеленые листья, при самостоятельном питании растения чувствуют себя плохо, остаются угнетенными, а питаясь на корнях трав, они хорошо развиваются и зацветают. Кормят полупаразитов чаще всего злаки. Весной про-росток Иван-да-Марьи может некоторое время питаться сам, но на его корнях, лишь только они коснутся корней другого растения, образуются присоски, и марьянник начинает тянуть соли хозяина. У карпатской тощии зашел еще дальше: проросток живет под землей, питаясь соком растения-хозяина, и лишь ко времени цветения появляются из-под земли тонкие стебли с желтоватыми листьями, расположенными в мутовках по четыре (крест-накрест), и мелкими некрасивыми цветочками. Иван-да-Марья часто разрастается на полянках большими группами, куртинами — и тогда уже не избежать столкновения с корнями соседа, поэтому чаете марьянники паразитируют один на другом.

Желтый цветок (Марья) марьянника — с двугубым венчиком, сросшимся из пяти лепестков. Трубка венчика очень длинная, глубоко в цветке спрятан нектар. Поэтому опыляют цветки марьянника чаще всего шмели, которые могут своим длинным хоботком достать сладкий нектар, все лето цветет Иван-да-Марья, старательно завязывая семена. А осенью, когда многолетники сбрасывают листья и прячутся под землю, марьянники, высыпав семена, по-гибают, ведь все они однолетки.

© www.fieldflower.ru   Замечания по работе сайта: admin@fieldflower.ru