Вам требуется чудодейственный эликсир от зимней депрессии, холода и мрака? Его источник расположен в самом центре Москвы. В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» c 24 декабря 2011 года состоится третий Зимний Фестиваль орхидей, который продлится до 18 марта 2012 года.
Главное событие фестиваля — выставка живых цветущих орхидей в исторической Пальмовой оранжерее среди вековых пальм и буйной тропической зелени. Когда сад дремлет под пушистым снегом, в оранжереях продолжается вечное лето, а многие орхидеи, упрямо следуя своим природным ритмам, зацветают именно в эти, самые темные и холодные месяцы года. Пальмовая оранжерея на время фестиваля преображается в тропический рай, где орхидеи самых невероятных цветов и форм смотрят на вас отовсюду, где цвета и запахи льются со всех сторон.
Это третья выставка в Пальмовой оранжерее после завершения ее реконструкции – теперь она стала выше и больше по площади, но в интерьере оранжереи частично сохранены исторические фасады и металлические конструкции XIX века.
Посетителей ждут целые каскады орхидей, многие из которых расположились как в природе — на стволах деревьев. В красочном шоу участвуют не только орхидеи, но и сотни других цветущих и декоративно-лиственных растений: бромелии, бегонии, антуриумы самых невероятных форм и оттенков – всего более тысячи цветущих экземпляров. Мощные лианы взбираются по опорам и старинным кирпичным кладкам, сохраненным в ходе реконструкции оранжереи, вековые пальмы уходят ввысь к стеклянным крышам, сквозь заросли проглядывают плоды, названия которых хорошо нам известны, но немногие видели как они растут: кофе, какао, ананасы, черный перец, авокадо.
Орхидеи — самое больше семейство растительного царства. Орхидные составляют почти десятую часть всего разнообразия растений Земли, их можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды, и во всех типах климата, кроме пустынь (несколько десятков видов встречается и в средней полосе). Львиная доля всего разнообразия орхидей обитает в тропиках, где каждый год ботаники открывают 100–200 новых видов. Цветки некоторых орхидей отражают малейший отблеск света таким образом, что почти светятся в густом сумраке тропического леса, чтобы привлечь опылителей. Другие с той же целью источают странные, подчас неожиданные запахи — ладана, пыли, нафталина. Некоторые пахнут постоянно, другие начинают испускать душистые чары только с наступлением темноты, указывая ночным мотылькам дорогу к вожделенному цветку. Все эти ароматы предназначены для них — насекомых. С ними у орхидей за миллионы лет выработались теснейшие, можно сказать интимные отношения. А нам с нашим слабым обонянием просто везет, что мы можем быть свидетелями этой сложной сигнальной системы, в которой коварство и обман – обычное дело.
Детям (да, честно говоря, и взрослым тоже!) особенно понравится целая коллекция насекомоядных растений, выставленных в открытом доступе: венерины мухоловки, росянки, кувшиночники и другие «хищники» растительного царства демонстрируют изощренные приспособления для ловли и переваривания незадачливых букашек (а иногда и мелких грызунов!). Только кормить их запрещено: зимой у них строгая диета.
Разумеется, мы устроили все это не только для удовольствия посетителей. Одна из главных задач ботанических садов – показывая удивительную красоту и разнообразие растений, напоминать людям о необходимости разумного отношения к природе и ее богатствам. Ботанические сады сохраняют и изучают растения, в особенности те, которым грозит исчезновение из-за изменения климата и уничтожения их местообитаний. Но говорят, что человек готов защищать только то, что любит. Цель Фестиваля орхидей — не только поразить воображение посетителя красотой этих хрупких созданий, но и напомнить лишний раз, что судьба всей земной природы более чем когда-либо — в наших руках.
Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» — старейший ботанический сад России — основан Петром I в 1706 году как аптекарский огород для выращивания лекарственных растений. В 1805 году он был приобретен Московским университетом и преобразован в полноценный ботанический сад. Многие десятилетия сад был одним из ведущих ботанических учреждений страны. В 1953 году была открыта новая территория университетского сада на Воробьевых горах, а старый сад стал его филиалом. В перестроечные годы «Аптекарский огород» оказался в серьезном упадке, но в результате всеобъемлющей реконструкции последнего десятилетия он превратился в один из самых красивых, ухоженных и любимых москвичами зеленых пространств и стал своеобразным культурным центром. В 2010 году сад признан Московским объединением ландшафтных архитекторов «Самым успешным объектом ландшафтной архитектуры Москвы».
Источник: www.lenta.ru