В семействе Лютиковые есть род травянистых многолетних растений. Он называется так: водосбор, орлик, аквилегия. В роду около шестидесяти-семидесяти видов, все из которых произрастают в северных регионах. Вообще на портале The Plant List было опубликовано заявление о существовании в природе 101 вида, около тридцати пяти из которых были введены в культуру.
Несколько слов о названии
Латинское название составлено из 2-х слов – aqua (вода) и legere (собирать). Также предполагают, что оно пошло от слова aquila (орел). Некоторые специалисты даже говорят, что оно восходит к эффекту лотоса. Народные названия звучат так – сапожки, орлик, голубки, колокол. Более научное название – аквилегия.
Биология
Побеги имеют 2-годичный цикл развития. В I год происходит закладка почки возобновления у основания побега с цветком. Из нее сформируется розетка листьев при корнях. Листья зимуют, и уже к ранней весне отомрут. На смену осенним листья приходят другие, которые вегетируют все летние месяцы вплоть до осени. Цветоносные стебли появятся из центра розетки листа в конце мая или в начале июня. Тогда же сформируются несущие стеблевые листья и цветки.
Листья держатся на длинном гибком черешке. Цветки одиночные и поникающие. Их величина и окрас разнится. Так, например, в природе встречаются цветы фиолетового, синего, белого, малинного и иных цветов. Состав венчика – 5 отдельных лепестков, которые походят на воронку с косо срезанным отверстием широкого толка. Шпорцы разной формы, длины; они загнуты на узком конце. Кроме того, встречаются формы без шпорцев. По шпорцам определяют вид и форму для сада аквилегий.
Классификация (длина, характер шпорцев)
• Кольцеобразный или загнутый крючком. Вид, встречающийся в Европе;
• Длинный и прямой. США;
• Отсутствие шпорцев. Япония, Китай.
Использование и значение
Цветок любят медоносные пчелы. Они берут пыльцу с видов водосбора, у которых шпорец короткий. Цветки с длинным шпорцем выделяют больше нектара, но до него трудно добраться. Доступ открыт к нему после того, как основание шпорца прокусят шмели.
Значение в культуре
Практически нигде не встречаются дикорастущие аквилегии. Если и встречаются они, то только гибридных форм. Многие виды и формы произрастают в России в степях и таежных зонах без надзора специалистов. Они нуждаются в укрытии на зиму. Только некоторые формы могут произрастать в теплых областях. Прекрасное произрастание отмечают тогда, когда растение произрастает в местах в полутени. Почва: умеренно влажная, рыхлая, легкая, она должна быть богата гумусом и питательными в-вами. Аквилегии могут навредить следующие болезни и вредители: серая гниль, тля, ржавчинные грибы, мучнистая роса, совка и т.д. Растение размножается либо семенами, либо делением куста. Имея дело с семенами, надо смешать их весной с землей, подержать некоторое время в холодильнике или проморозить в снегу. Спустя 20-30 дней появятся первые всходы.