Название этого удивительно красивого цветка произошло по имени прекрасного спартанского юноши Гиацинта, любимца Аполлона, который трагически погиб, не успел уклониться от диска, брошенного покровителем муз. В память о погибшем спартанце вырос чудесный цветок, на лепестках которого отпечатались слезы Аполлона.
Гиацинт обладает необыкновенно тонким приятным ароматом. Его эфирное масло часто используют в духах с цветочными ароматами. Древние греки считали, что запах гиацинта освежает мысли.
Также, как и тюльпаны, гиацинты относятся к многолетним луковичным растениям семейства лилейных. По сравнению с тюльпанами, гиацинты более теплолюбивы, поскольку ареал их распространения находится гораздо южнее. В диком виде гиацинты произрастают в районах восточного Средиземноморья и Средней Азии. В Европу луковицы гиацинтов были завезены в середине 16 века из Малой Азии, с целью украшения Ботанического сада в городе Падуя (Северная Италия). С тех пор гиацинты получили широкое распространение в культуре. Большинство сортов гиацинтов появились на свет благодаря голландским цветоводам.
Колокольчатые цветки, собранные в колосовидные кисти, образуются на длинных цветоносах (до 30 см высотой). В условиях естественного произрастания, гиацинты цветут очень рано, в конце зимы или в самом начале весны, после чего надземная часть растения засыхает, а его луковица полгода покоится под землей, разогретой южным солнцем. В период покоя в луковице закладываются зачатки будущего побега.