Зопник клубненосный - многолетнее пахучее растение семейства губоцветных, со съедобными корнями. В нашей стране это неприхотливое степное растение встречается повсюду, от Украины и до Якутска - в степях, лугах, пустырях, в зарослях кустарников и на сухих склонах.
Это очень красивое, впечатляющее растение (вырастает в высоту до полутора метра). На концах его ветвистого четырехгранного стебля, который имеет фиолетовый оттенок, расположены многочисленные лавандово-розовые соцветия в виде плотных мутовок из крупных двугубых цветков. Нижние листья обильно опушены, верхние - темно-зеленые, с рассеянными волосками. Срезанные соцветия очень эффектно смотрятся в букетах.
Корни растения длинные, веревчатые, с клубневидными утолщениями. Клубни содержат крахмал, углеводы, горечи; их используют в пищу в вареном, жареном и печеном виде. Свежие клубни имеют несколько вяжущий вкус, но при варке он ослабевает. Башкиры из свежих клубеньков готовят запеканку, пюре, а из высушенных - делают муку и крупу для молочных каш. Чай, заваренный из листьев растения, снимает усталость.
Зопник клубненосный, помимо пищевой, имеют также и большую лекарственную ценность. В его траве обнаружены иридоиды, флаваноиды, эфирное масло и другие полезные вещества. Настоями и отварами из клубней и травы лечат кровавый понос, бронхит, туберкулез легких, пневмонии, лихорадку. Измельченные листья способствуют быстрому заживлению ран. Для лечения гнойных ран используют порошок, приготовленный из клубней.