Мята полевая всегда была любима в народе, видимо поэтому ей присвоено множество других народных имен: мята дикая, мята боровая, мята собачья, материнка, перекоп, глушняк. Для своего роста мята полевая предпочитает влажные почвы. На территории России ее можно встретить повсюду: на сырых лугах, заболоченных участках леса, в поймах рек, в сельхозпосевах. Размножается, как правило, вегетативно.
Это травянистое пахучее растение семейства губоцветные, с длинным ползучим корневищем и слабыми, большей частью лежачими, ветвистыми стеблями, длинной 15-45 см. Листья яйцевидно-ланцетные, густоопушенные, по краю - зубчато-пильчатые. Многочисленные мелкие цветки с розовыми или розово-лиловыми венчиками собраны в соцветия в виде плотных шариков, отстоящих друг от друга. Соцветия расположены в пазухах верхних листьев. Мята цветет все лето, до глубокой осени. Первые плоды появляются в августе. Плод четырехраздельный: в одной чашечке - четыре круглых орешка.
Мята полевая относится к эфирномасличным растениям (в листьях и цветках содержится до 0,4% эфирного масла), широко применяется в народной медицине для повышения тонуса организма и улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Отвары и настои из нее помогают при повышенной кислотности желудочного сока, дизентерии, поносе, гастрите, желудочных спазмах, коликах. Препараты из мяты оказывает местно-раздражающее воздействие на слизистые оболочки, вследствие чего заметно улучшается перистальтика кишечника.