Будра

Интересное название придумали для симпатичного и невысокого растения, которое образует зеленый коврик «кудрявого» вида. Его называют будра. Садоводы в восторге от этого низкого растения с декоративными листьями. Неудивительно, что потом они стараются вырастить его в своем собственном саду. К семейству губоцветных относят будру плющевидную и глехому плющевую.

Этимология названия

Специалисты говорят, что этимологии русского названия у будры нет. В Белоруссии называют растение «маленьким плющом». Основные белорусские и русские имена этой травы обыгрывают сходство с плющом и мятой. Кроме того, специалисты давно уже отметили особое свойство растения, которое может быстро распространяться по земной поверхности и при этом оказывать лечебное действие. О сходстве растительной культуры с плющом толкует и английское название – земляной плющ или Ground-ivy. То же самое можно отнести и к латинскому, и в греческому названию.

Ареал распространения

Специалисты говорят, что будра встречается в природе довольно часто. Она прекрасно произрастает в Восточной, Средней Европе, Сибири, на Кавказе, на территориях Малой и Средней Азии, в КНР, Северной Америке и Японии. Будра неприхотливая, она может прекрасно произрастать в любых условиях. Как правило, эта трава встречается среди других кустарников, на опушках и полянках, в долинах любых естественных водоемов. В последнее время она произрастает как сорняк в садах и на огородах.

Ботаника

Будра – это многолетняя трава, у которой ползучие или приподнимающиеся 4-гранные стебли. Высота стеблей – 10-40 см. Листья черешковые, почко- или сердцевидные. Они сидят на стеблях попарно, у них городчатый край, а по всех поверхности встречаются длинные волоски. Снегом накрывает их, когда они еще зеленые. Потом окраска модифицируется, изменяется на багрово-фиолетовый цвет. С наступлением тепла из пазух листьев формируются 6-цветковые мутовки мелких лиловых, сине-фиолетовых цветов с неправильной формой. Когда плод высыхает, он распадается на 4 орешка. Растение считают прекрасным медоносом, на цветках постоянно кучкуются пчелки. Побеги лежачие, они расползаются во все стороны, укореняясь прямо в междоузлиях. Мощные конкуренты сдерживают их рост. У всех губоцветных в составе есть эфирные масла, испускающие своеобразный запах. Во вкусе чувствуется горечь и даже в некотором роде жгучесть.

Специалисты приписывают растению лекарственные свойства. Так считают врачи из Германии и Франции. Траву используют народные целители, давая ей следующие названия – «сороканедужная» или «трава от сорока недугов». Ей приписывают антисептические, кровоостанавливающие, обезболивающие, отхаркивающие, мочегонные и иные свойства. Используя ее, можно победить застарелый бронхит, справиться с бронхиальной астмой, гриппом. Можно применять наружно настой или порошок, чтобы обезболить язву, рану, фурункул. Распарив листья, можно прикладывать их к горлу.



© www.fieldflower.ru   Замечания по работе сайта: admin@fieldflower.ru