Растение бархатцы – это род одно- или многолетних растительных культур, которые относятся к семейству астровых или сложноцветных. Специалисты говорят, что Родина этого удивительного растения – Центральная и Южная Америка. Испокон веков использовали их для проведения ритуалов. Так поступали индейские племена. Древние люди считали, что с их помощью можно избавиться от разных болезней. В XVI веке цветы попали в Европу, они были первыми заморскими цветами, попавшими в РФ. Кто же придумал столь необычное название для цветка? К. Линней. Он назвал его в честь Тагеса (имя этрусского полубога, который был внуком Юпитера и который прославился на весь мир своим даром предсказателя и красотой). Сегодня к бархатцам относят около сорока видов растения, и их культивируют в разных странах мира.
Описание
Стебли у растения бархатцы разветвленные и прямостоячие, которые формируют куст с высотой от двадцати до ста тридцати сантиметров. У него мочковатая корневая система, листья перисто-рассеченные или перисто-разделенные, очередные или супротивные. Специалисты говорят, что цвет листьев варьирует от светло-зеленого до темно-зеленого цветов. В положенное время формируются цветочные корзинки разных оттенков коричневого, желтого и оранжевого цветов. Срединные цветки – обоеполые, трубчатые и краевые. Их также считают ложноязычковыми и говорят про наличие пяти тычинок. У одного пестика два рыльца, завязь нижняя. Растение начинает цвести в первые дни июня и стоит в цвету вплоть до первых заморозков. Плод – линейная семянка. Семена появляются вследствие обильного самосева, и их всхожесть сохраняется в течение 3-4-х лет. Пряный запах исходит от листьев культуры.
Несколько слов о свойствах бархатцев
Испокон веков считали, что клумба из бархатцев – бесценная домашняя аптека. Действительно, у растения подтвержденные целебные свойства, о которых складывали легенды, формулировали предания и т.д. Занимаясь их выращиванием, можно доставить себе настоящее эстетическое удовольствие. Оно может приносить реальную пользу здоровью каждого отдельного индивидуума. В составе есть лютеин, который снижает вероятность развития катаракты. Народные ценители рекомендуют использовать растение для лечения сахарного диабета, воспаления поджелудочной железы. Посушив бархатцы, можно лечить стоматит, астму, простуду, бронхит, а также способствовать очищению крови. Как готовят настой? Надо взять 1 ст. л. цветков, залить их кипятком, а потом настоять в течение 3-х часов и выпивать по 1 ст. за 30 минут до еды (продолжительность лечения – месяц).
Время от времени можно радовать себя ваннами с добавлением отвара бархатцев. Доказано, что они благотворно влияют на ЦНС, снимают стресс, сглаживают чувство тревоги. Обычно такие ванны рекомендуют людям, страдающим от неврозов и депрессий. Можно даже кушать сами цветки, перемалывать их в приправу, чтобы впоследствии добавлять ее в соусы, выпечку, маринады и т.д.